http://www.5element-construct.com

 

 Хотим обратить Ваше внимание на некоторые моменты в постройке ручного сруба, по той технологии, которой мы придерживаемся. Затронем несколько вопросов, которые нам часто задают.

— Из какого леса лучше рубить? – Лес лучше заготавливать и рубить зимой. Влажность дерева понижена, рубиться лес зимой легче и быстрей, вывоз дерева из леса, по мороженному, грунту не вызывает проблем. И что самое важное, короед начинает лететь на дерево, при первых оттепелях. Мы не говорим сейчас о качестве дерева. В частности, гнилое или нет, на этот вопрос думаем отвечать не нужно. Вопрос в выборе породы хвойных, мы оставляем в пользу сосны. Повышенная смолистость и сучковатость позволяют, вернее не позволяют бревну трескаться при усушке.По поводу кедра и дуба, а также лиственницы, здесь тоже все ясно вопрос цены. Однако по поводу кедра вынуждены Вас огорчить, тот кедр, который пригоден для срубов высокого класса, запрещен к вырубке, а тот из которого умудряются рубить некоторые наши коллеги и прямо скажем конкуренты, или браконьерский или не вызревший.

— Рубить нужно из высушенного или сырого бревна? — Конечно же из сырого. Рубить мы можем и из сухого, но из десяти в девяти случаях отказываемся. С высушенным материалом гораздо сложней и дольше работать, и инструмент портится, и дополнительная защита требуется, так как опилки становятся подобны стеклу.

— Сколько должен высыхать сруб, прежде чем в нем можно будет жить? — Мы гарантируем, что благодаря нашей технологии, Вам не придется ждать когда сруб высохнет а уж затем начинать чистовую отделку, вставлять окна и двери, одним словом ждать. Не нужно. К примеру, сруб в сто квадратов мы рубим максимум за три месяца, в расчете на погодные условия. Далее мы выставляем стропила и крышу. После установки крыши мы можем спокойно устанавливать окна и двери, это период уже ближе к четырем – пяти месяцам. При соблюдении правильной технологии монтажа плавающих окон и дверей, можете быть спокойны ничего не перекосит. Электрика и водоинсталяция уже может производиться. К моменту окончания всех основных работ, мы можем смело приступить к чистовой отделке сруба включающую в себя противогрибковую и противопожарную обработку. Таким образом, к моменту завершения всех работ, согласно указанной схеме, по истечении восьми-девяти месяцев, вы можете заезжать в дом. Однако вы должны понимать, что подобные строения живут и работают на протяжении многих лет, и обслуживание и забота о Вашем живом жилище должна производиться регулярно.

— Чем лучше обрабатывать дерево после окончания строительства?  — Именно после окончания. Это очень важно. Было несколько плачевных примеров, когда заказчики, не вняв советам и требованиям, собственноручно, обрабатывали сруб до нужного времени.

Предупреждаем Вас, что черная плесень и синева(у сосны), это нормальный процесс, которого в ручной рубке избежать нельзя, да и не нужно, всему свое время. Плесень, то есть грибы должны прожить свою жизнь, выйти наружу и умереть. Если форсировать этот процесс и закрыть химией доступ плесени к воздуху, она пойдет внутрь, и сами понимаете, ничего хорошего из этого не получиться. Итак, в начале дерево светлое, потом серое, а в конце, с нашей конечно помощью, опять светлое. 

— Как и чем утеплять сруб? — Только природными утеплителями. Лен, мох, конопля. Никакой синтетики. Изоляция должна забирать воду и отдавать ее обратно, синтетика только забирает, и бревно гниет. Оставшиеся пазы мы не рекомендуем конопатить, так как очень мало осталось мастеров этого дела, да и не в каменном веке живем все же. Мы рекомендуем использовать различные силиконы, хотя при нашей технологии, Вам практически не придется ничего замазывать.

Хотим разъяснить принцип усадки бревна и различные варианты рубки паза.

Итак рисунок 1 и 1а:

Рубка в трапецию. Данный вид рубки паза ничем не лучше рубки в треугольник, а может быть даже хуже, и честно говоря, не понятен вообще смысл траты времени на эту технологию, так как в отличие от треугольного паза, работы больше а результат хуже. На рисунках вы можете видеть, что при осадке и давлении на бревна, особенно нижние, бревно будет трескаться в двух точках и постепенно расходиться. Предупреждаем, что на торцах умельцы могут сделать круглый паз, таким образом внешне все будет миленько, но это фальшивая красота.

Рисунок 2 и 2а:

В принципе здесь то-же все понятно, бревно при усадке будет трескаться пополам, и здесь так же будьте бдительны, торцы могут  сводиться к круглому пазу, но внутри сами видите все печально.

Зачем так рубят? Ответ прост — не умеют по другому, халтурят для скорости, куда легче пройтись лихо пилой — раз, два и готово, и все довольны.

На рисунке 3 и 3а вы можете увидеть нашу технологию. Что значит нашу? Мы просто придерживаемся старых традиций.

 Рисунок 3 и 3а:

Круглый паз и чашка не дают бревну трескаться,  являются дополнительным моментом в теплоизоляции. Однако и здесь тоже важны нюансы. Паз и чашка настолько  плотно должны прилегать к рельефу нижнего бревна, что даже если и происходит осадка, то это измеряется в миллиметрах. Выводы делайте сами.

 

Отдельно по чашке.

Рисунок  4 и 4а:

Мы говорим теперь лишь о круглой чашке. Она должна быть не провалена ни в глубину. Ни выпирать наружу,  естественно. Любое пространство, не соприкасающееся с рельефом предыдущего бревна, будет подвержено проседанию и трескаться.

 

И все же, что касается именно чашки, здесь мы рекомендуем делать зазор в полсантиметра, так как при рубке сырого сруба, при подъеме на высоту от двух метров давление увеличивается, и если делать плотную чашку, то даже при нашей технологии бревно будет трескаться по центру чашки.

Рисунок 5:

 

Далее хотим затронуть глубину выборки чашки и паза. В принципе ясно — чем глубже паз, тем теплее сруб. Так как теплоизоляцию, сруба определяет не столько ширина бревна, сколько величина расстояния между точками А и В на рисунке 6.

Рисунок 6:

Но естественно глубина чашки не может переходить за половину бревна, так как если чашка зарезается ниже, возникает дыра. Рис 7 и 7а.

  Рисунок  7 и 7а:

 

www.5element-consruct.com

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: